Способы работы с должниками по оплате коммунальных услуг
Своевременная и полная оплата жилищно-коммунальных услуг – обязанность граждан(ст. 153 ЖК РФ). Такая обязанность возникает с момента заключения договора найма илиаренды, с момента возникновения права собственности на помещение.
Почему же появляется задолженность
Собственники квартир и нежилых помещений не всегда ответственно относятся кобязанности по оплате ЖКУ. Причины неоплаты могут быть разными. Кто-то накапливаеткратковременную задолженность по причине того, что временно отсутствовали впомещении и не получали платёжные документы. Например, были в командировке илипроходили лечение в медицинском учреждении. Другие жители не платят по счетамсистематически, накапливают огромные суммы задолженности. Кто-то считает, чтоуправляющая организация ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, другиесчитают, что природные ресурсы принадлежат всем гражданам на равных правах.В зависимости от того, к какой группе относится должник, управляющая организацияможет выбрать механизм взыскания задолженности: информационно-разъяснительную,претензионно-исковую работу, ограничение или приостановление предоставлениякоммунальных услуг.
1. Информационно-разъяснительная работа Распространённый способ мотивировать должника к оплате квитанций – начислениепени. Письменно уведомляется, что за несвоевременную оплату жилищно-коммунальныхуслуг вынуждены начислять ему пени. Разъясняется, что плату за жилое помещение нужновносить не позднее даты, установленной в договоре управления или определённойрешением общего собрания собственников помещений в МКД. Если договор управленияили ОСС не определили дату внесения платы за ЖКУ, то последним днём срока внесенияплаты считается десятое число месяца (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).
Есть жители, которые не понимают, как рассчитана сумма в квитанции, поэтому неоплачивают счета. В этом случае должнику нужно разъяснить, как расходуются собранныесредства и что неоплата счетов приводит к начислению пени, непередача показанийприборов учёта – к начислению сумм в квитанциях по нормативам.
Ещё один способ решения проблемы – заключение с должником соглашения опогашении задолженности. Нужно рассказать ему об условиях, на которых предлагаетсязаключение такого соглашения, и прописать эти условия в документе. Предложитьпотребителю выбрать порядок оплаты долга: единовременно или в рассрочку.
Также к информационно-разъяснительной работе отнесем - размещение листовок илицветных платежек. Можно на стендах в подъездах вывесить списки, в которых будутуказаны только номер квартиры и размер долга. Другие сведения о собственникахобнародовать запрещено. Еще как вариант— отправить должникам цветные квитанции.Желтые — тем, кому пора урегулировать вопрос с задолженностью. Красные платежкипридут жителям, у которых накопился внушительный долг.
А ещё можно предложить неплательщику отработать долг (за услуги по содержанию итекущему ремонту МКД), если ему нечем платить. Чтобы всё было официально, заключитьс гражданином договор и прописать в нем условия, на основании которых будетоплачиваться должнику труд. Это может быть трудовой договор, договор подряда,взаимозачётный. Какую работу предложить в качестве отработки? Это может быть работадворника или комплексного уборщика, если гражданин подходит на эту должность.Возможно, он по профессии маляр, предложить покрасить детскую площадку,заштукатурить стены в подъезде. Продолжительность и объём работы будет соизмерим ссуммой долга.
2. Ограничение или приостановление коммунальных услуг. Один из наиболее эффективных способов борьбы по взысканию задолженности – этоотключение или ограничение подачи электроэнергии, горячей воды или газа (если он непредназначен для отопления). Согласно Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, если просрочка собственника превышает сумму двухмесячных размеров платы закоммунальную услугу, исчисленных из нормативов её потребления, управляющаяорганизация вправе использовать данный способ.
Об ограничении или приостановлении коммунальной услуги (КУ) управляющаяорганизация должна сообщить должнику, отправив ему письменное уведомление. Даетсяему срок (20 дней со дня доставки уведомления) прочитать, обдумать информацию ипогасить долг. Если спустя отведённое время после отправки предупреждения ситуация неизменилась, ограничивается (при наличии технической возможности) или отключается (поистечении 10 дней со дня введения ограничения) коммунальный ресурс.
В то же время управляющей организации нужно помнить, что ограничение илиприостановка предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушениюправ и интересов других жильцов многоквартирного дома, полностью выполняющих своиобязательства (разд. 11 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
Важно!
Технические особенности дома не всегда позволяют приостановить или ограничитьпредоставление коммунальных услуг в одном помещении.
При прямых договорах у собственников с РСО принимает решение отключить КУ толькопоставщик.
С осторожностью применять такой метод воздействия на должника, если с нимпроживают дети, инвалиды, старики.
3. Претензионно-исковая работа.
А если мирно так и не получилось урегулировать вопрос - заявление в суд. Это можносделать одним из способов: подать заявление о выдаче судебного приказа или исковоезаявление.
Но прежде должнику направляется досудебная претензия, в которой будет прописано овозможности погасить задолженность, сумма долга (определяется только за последние 3года – период исковых требований) и предупреждение от управляющей организации обобращении в суд. Претензия неплательщику направляется любым способом, которыйпрописан в договоре управления.
По заявлению о выдаче судебного приказа можно взыскать сумму, которая не превышает500 000 рублей. В течение 5 рабочих дней судья вынесет приказ, копию которогонаправляют должнику. Для оспаривания у должника есть 10 дней. После вступления взаконную силу судебный приказ направляется взыскателю и потом на исполнение ксудебным приставам.
Если суд отменил приказ, повторно обращаться уже с исковым заявлением. В исковомзаявлении указать необходимую информацию о должнике-ответчике и требования к нему,обстоятельства, на которых основываются исковые требования, доказательства, цена иска.Не забыть приложить все необходимые документы. Если хотя бы один документотсутствует, суд оставит исковое заявление без движения.
Не всегда получается выиграть дело о взыскании задолженности, так как существуютуважительные причины неоплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг:длительные задержки заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положениесобственника или нанимателя; болезнь собственника помещения или членов его семьи;наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и других недееспособныхграждан. Такие случаи рассматриваются отдельно и требуют документальногоподтверждения. Если суд встанет на сторону управляющей организации, ей выдадутсудебное решение.
К судебному решению прилагается исполнительный лист, который можно передать вбанк, где у должника открыт счет, или судебным приставам. Работники отдела судебныхприставов будут применять наиболее эффективные меры, такие как удержание долга иззаработной платы, наложение запрета на выезд из страны, арест имущества.
У должника есть право на любом этапе заключить мировое соглашение идоговориться о порядке платежей и провести реструктуризацию долга.
О новинках в сервисе платежей за ЖКУ
В настоящее время проблему долгов за ЖКУ можно решать с помощью цифровыхинструментов – мобильные приложения. Такой сервис не только повышает качествокоммуникации собственников и управляющей организации, но и помогает снизить объемнеплатежей с помощью программного обеспечения. Повысить собираемость платежейможно благодаря:
- Регулярным напоминаниям о дате оплаты. В мобильном приложении собственникполучит пуш-уведомления с указанием сроков, когда нужно заплатить за коммуналку. Есливозникла просрочка, житель будет периодически получать сообщения с информацией осумме долга и просьбой погасить ее.
- Удобной оплате за жилищно-коммунальные услуги. Рассчитаться за нихсобственники могут в мобильном приложении за пару кликов, если возможен автоплатеж.Нужно лишь привязать банковскую карту и при желании установить ограничения дляежемесячного списания.
- Постоянной связи с собственниками жилья. Мобильное приложения — этоэффективный инструмент для общения со своей управляющей организацией. Собственникимогут в любой момент обратиться к УО и получить обратную связь. Лояльностьсобственников жилья — фактор, который влияет на платежную дисциплину. Чем большежителю нравится управление домом, тем охотнее он совершает ежемесячный платеж.