Методические указания по измерению температуры горячей воды в доме обновили
Санитарным ведомством изданы новые Методические указания (далее МУК) по измерению горячей воды в централизованных сетях ГВС (это системы водоснабжения МКД, апартаментов, школ, больниц и других зданий).
Документ устанавливает требования к средствам измерения, порядку проведения измерений, в том числе к количеству точек отбора проб, а также к измерениям при организации производственного контроля, приводит также требования к обработке результатов измерений и их оформлению (МУК 4.3.4061-24 "Измерение температуры горячей воды централизованной системы горячего водоснабжения"). В частности, в МУК указано, что измерения температуры горячей воды по заявлениям потребителей коммунальной услуги ГВС могут выполняться без участия представителей организации, осуществляющей горячее водоснабжение (то есть без УК или РСО) и при этом без проведения видеофиксации.
Отметим, что – хотя документ предназначен для организаций, входящих в систему Роспотребнадзора, – положения данных МУК вполне могут использоваться и в ходе контроля за качеством ГВС в рамках жилищного надзора, муниципального жилищного контроля и лицензионного контроля за УК в МКД: по крайней мере, ссылки на эти МУК способны усилить (или ослабить) доказательственное значение соответствующих актов об измерениях.
Также отметим, что судебные споры, связанные с недостаточно горячей водой в сетях ГВС (реже – с чересчур перегретой) широко распространены и регулярно "доходят" до Верховного Суда РФ. Например, в декабре прошлого года ВС РФ отказался пересматривать по жалобе УК дело о принуждении РСО подогревать подаваемую в МКД воду до температуры не менее 64 градусов Цельсия, причем одним из ключевых аргументов было именно недоказанность оснований иска по причине некорректно проведенных измерений, а в сентябре прошлого года ВС РФ пришел к аналогичному выводу в деле о взыскании с РСО неосновательного обогащения – УК ссылалась лишь на показания ОДПУ, но не представила надлежащих замеров температуры в сети ГВС.
Многие считают, что Очередную кормушку сделали для дебилов, на котельных давно стоят компьютеры, типо логика и они всё записывают, так что придёте на котельную и сами увидите показания на определённое время. Но на мой взгляд МУК дают возможность собственникам и ТСЖ доказывать ненадлежащее предоставление коммунальных услуг РСО. Даже при условии, что РСО зачастую игнорирует подобные жалобы и обращения. Е
Если у вас похожая ситуация в доме можем оказать методическую помощь в отстаивании своих прав на получение коммунальных услуг надлежащего качества. Обращайтесь!