Внесены изменения в ЖК и ГК
О проблемных вопросах, которые могут возникнуть на практике в связи с принятием Федерального закона от 08.08.2024 № 238-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации».
Изменения с 1 сентября 2024 года коснулись многоквартирных домов, выбравших так называемый специальный счет как способ накопления средств на капитальный ремонт.
Основанием для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в таких домах теперь должен быть договор строительного подряда. По мнению экспертов, из текста закона следует, что данный договор собственники жилья могут заключить только с тем подрядчиком (ИП или юридическим лицом), который является членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (исключение – государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения).
Протокол общего собрания о капитальном ремонте, финансируемом со специального счета, помимо остальных обязательных решений, должен содержать решение о выборе лица, уполномоченного на заключение договора строительного подряда.
Кроме того, выполнение строительного контроля при проведении капитального ремонта в многоквартирном доме, где открыт специальный счет, стало обязательным требованием: договор строительного подряда, на основании которого планируется оплата работ по капитальному ремонту со специального счета, должен, помимо прочего содержать условие об осуществлении строительного контроля.
«Авторы законопроекта исходили из того, что жителям сложно самим определить качество выполненный работ по капитальному ремонту. Вместе с тем, вступление нового Федерального закона в силу повлекло за собой немало обращений в наш адрес со стороны владельцев спецсчетов: граждане не понимают всех аспектов, требуются разъяснения со стороны уполномоченных органов».
Один из важнейших вопросов заключается в том, как на практике собственникам заложить средства на проведение стройконтроля, какой механизм здесь должен быть применен?
Еще один немаловажный вопрос: как поставить заслон для недобросовестных подрядчиков, как проверить, что подрядчик действительно выполнил свои обязательства и провел стройконтроль?
Пока вопросов больше, чем ответов, пришли к выводу общественники. Есть над чем подумать как собственникам, так и законодателям.