В начале 2023 года вступили в силу новые нормативно-правовые акты в сфере государственного контроля, кадастрового учёта, обращения с ТКО, энергетики и налогообложения. Читайте наш обзор, чтобы быть в курсе всех изменений.
Источник: РосКвартал®
1) УО и ТСЖ должны обжаловать решения надзорных органов до обращения в суд
В конце 2022 года опубликованы и начали действовать три постановления Правительства РФ, которые касаются жилищно-коммунальной сферы:
- о сроках утверждения нормативов;
- об интеллектуальных системах учёта электрической энергии;
- об основаниях отмены плановых проверок.
Они вступили в силу 29 и 30 декабря 2022 года. С 1 января 2023 года досудебное урегулирование споров стало неотъемлемой частью обжалования результатов проверок, в том числе лицензионных и жилищных (ч. 1 ст. 40 № 248-ФЗ).
Прежде чем обращаться в суд, юридическим лицам необходимо сначала попытаться оспорить действия или решения надзора в досудебном порядке, подав заявление через портал Госуслуг или региональные сайты. Жалоба подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Если истец получит от надзорного органа отказ, то в таком случае имеет право подать иск в суд.
Сроки, в которые можно обжаловать дело, прописаны в ч. 5 ст. 40 № 248-ФЗ: в течение 30 календарных дней – направление жалобы на нарушение прав, действие или бездействие надзорного органа; 20 рабочих дней – на рассмотрение органом дела с момента его регистрации