Назад к списку

Новости ЖКХ

Всем доброе время суток! Вот и закончилось лето, каникулы, отпуск. Вернулись законодатели из своих каникул. Начался новый сезон изменений нормативных документов в сфере ЖКХ. Изменения есть и не всегда они нас радуют. Сегодня мы продолжим знакомить людей с новыми изменениями, который вступили в работу с первого сентября. Постараемся не только знакомить вас с новыми документами, давать пояснения к ним, а также отвечать на ваши вопросы!

С уважением, Геннадий Енчик!


И ТАК НАЧИНАЕМ!

 С 1 сентября 2025 года в сфере ЖКХ вступают в силу изменения, касающиеся повышения прозрачности работы управляющих компаний (УК), новых правил обращения с ТКО и ужесточения контроля за использованием земельных участков. УК теперь обязаны ежегодно отчитываться в ГИС ЖКХ, региональные операторы должны продавать вторсырьё через электронные торги, а владельцам земельных участков грозят штрафы за захламление и изъятие заброшенных участков.  


Изменения для жильцов и управляющих компаний 

Отчетность УК: 

Управляющие организации, ТСЖ и ЖСК обязаны ежегодно публиковать в ГИС ЖКХ годовые отчеты о проделанной работе, что повышает прозрачность их деятельности. 

 Дополнительные услуги:

 Теперь требуется предварительное согласие жильца на оказание дополнительных услуг, например, в письменной форме или путем указания в квитанции. Это может привести к тому, что услуги, не получившие достаточного согласия, будут исключены из квитанций и выставляться операторами связи отдельно.

 Пожарная безопасность: 

Обновлены правила противопожарного режима. Теперь запрещено загромождать эвакуационные пути, использовать чердаки и подвалы, а также закрывать планы эвакуации. Нарушения могут повлечь за собой штрафы. 

 ГИС ЖКХ: 

Расширен состав информации, которую управляющие организации обязаны размещать в ГИС ЖКХ. Теперь они должны указывать сведения об операторах связи, включая их контактные данные и информацию о лицензиях. 


 Изменения, связанные с обращением с отходами (ТКО) 

Раздельный сбор:

 В регионах постепенно внедряется раздельный сбор мусора (пластик, стекло, макулатура). Управляющие компании должны обеспечивать чистоту на контейнерных площадках и размещать информацию о графике вывоза мусора и правилах сортировки. 

 Электронные торги:

 Региональные операторы обязаны продавать вторсырье через электронные торги, интегрированные с ФГИС УТКО (Федеральная государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов)

 Инвестиции в переработку: 

В инвестпрограммы регоператоров можно будет включать проекты по строительству объектов по переработке органических отходов и перегрузочных станций. 


 Изменения, связанные с земельными участками и недвижимостью 

Штрафы за заброшенные участки: 

Владельцы земельных участков должны быть внимательны к их состоянию. Заброшенные и захламлённые участки могут привести к штрафам или даже изъятию. 

 Регистрация в ЕГРН: 

В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будут вносить сведения о членах семьи собственника жилья, если за ними сохраняется право пользования помещением, что касается жилья в ЖК, ЖСК и приватизированных квартир. 

 Запрет коммерческой деятельности в СНТ: 

Закон № 353-ФЗ ужесточает ограничения на коммерческую деятельность на территории садовых товариществ. 


Более подробно о данных изменениях мы вас будем знакомить в дальнейших наших публикациях.